Il manuale di buone prassi igieniche per la gestione delle lavorazioni nel laboratorio di smielatura è un documento indispensabile e va prodotto a carico di chi decide di aprire il proprio laboratorio o locale di smielatura in cui è il solo a lavorarci.
Anche io mi sono imbattuto in questa doverosa pratica e inizialmente proprio non sapevo come fare, richiesi vari preventivi per la stesura ma il costo era insostenibile per le mie finanze e soprattutto per il fine ultimo del manuale.
Cosa fare allora?
Mi sono affidato alle ricerche personali in rete, non facili a dire il vero in quanto le risorse trovate o erano molto generiche e spesso riportavano a studi pronti a stilarti il manuale o erano poco inerenti a quello che mi serviva.
Poi però dopo giorni di ricerca misi insieme i vari tasselli e facendo tesoro di quanti manuali dovetti leggere quando ero RLS nel precedente lavoro e con una buona dritta datami da una buona anima pia di cui non ricordo il nome ma che comunque ringrazio tanto, decisi di redigerlo in proprio.
Devo dire che il manuale piacque molto per precisione e dettagli all'ASL competente.
Indice
INTRODUZIONE PAG.
4
STRUTTURA DEL
MANUALE PAG. 4
DEFINIZIONI PAG.
5
NORMATIVE E ALTRE
FONTI PAG.
6
1. DATI AZIENDALI PAG.
8
2. DESCRIZIONE DELLE ATTIVITÀ’ PAG. 9
2.1 ATTIVITÀ’ AZIENDALE PAG. 9
2.2 CONDUZIONE DEGLI APIARI PAG. 9
2.2.1 GESTIONE DELLE FAMIGLIE DI
API PAG. 11
2.3 DESCRIZIONE DELLE ATTIVITÀ’
DI LAB. PAG. 12
2.4 DESCRIZIONE DEL LABORATORIO PAG.
12
2.4.1 GESTIONE RIFIUTI E CERA PAG. 12
2.4.2 GESTIONE ANIMALI INFESTANTI PAG. 13
2.4.3 GESTIONE PULIZIA LAB. E
ATTREZZATURE PAG. 13
2.4.4 GESTIONE MANUTENZIONE
ATTREZZATURE PAG. 13
2.4.5 FONTI ENERGETICHE
UTILIZZATE PAG. 13
3. ANALISI DEL RISCHIO E DELLE PROCEDURE DI
CONTROLLO PAG. 13
4. DESCRIZIONI FASI PRODUTTIVE DEI PRODOTTI PAG. 15
4.1 PRODUZIONE MIELE PAG. 15
4.1.1 DESCRIZIONE DELLE FASI PAG. 16
4.2 PRODUZIONE DI PAPPA REALE PAG. 19
4.2.1 DESCRIZIONE DELLE FASI PAG. 20
4.3 PRODUZIONE DEL POLLINE PAG. 22
4.3.1 DESCRIZIONE DELLE FASI PAG. 23
4.4 PRODUZIONE PROPOLI GREZZA PAG. 25
4.4.1 DESCRIZIONE DELLE FASI PAG. 26
5. PROCEDURA PER LA PULIZIA DEL LAB. E
ATTREZZATURE PAG. 28
IGIENE DEL PERSONALE E
FORMAZIONE
ALLEGATI
ALLEGATO 1 –
REGISTRO PRODUZIONE E TRACCIABILITA’ MIELE
ALLEGATO 2 –
REGISTRO PRODUZIONE E TRACCIABILITA’ POLLINE, PAPPA REALE, PROPOLI GREZZA
ALLEGATO 3 – ELENCO
ATTREZZATURE
ALLEGATO 4 –
PIANIFICAZIONE DELLE OPERAZIONI DI PULIZIA DEL LABORATORIO E ATTREZZATURE
ALLEGATO 5 – ELENCO
PRODOTTI CHIMICI
ALLEGATO 6 –
REGISTRO TRATTAMENTI
ALLEGATO 7 –
REGISTRO DELLE NON CONFORMITÀ’
ALLEGATO 8 –
PLANIMETRIA DEL LABORATORIO
ALLEGATO 9 – AUTORIZZAZIONE
VENDITA DIRETTA
ALLEGATO 10 – SCIA
SEGNALAZIONE CERTIFICATA INIZIO ATTIVITÀ’
ALLEGATO 11 –
ATTESTATI CORSO FORMAZIONE HACCP
ALLEGATO 12 – ELENCO
FORNITORI
ALLEGATO 13 – ELENCO
CLIENTI ( AZIENDE O TITOLARI DI P.I. )
ALLEGATO 14 – VARIE
Ogni sua parte va compilata con cura e tenuta sempre aggiornata in caso di controllo deve essere tutto aggiornato. Inoltre qualora si cambiassero metodologie di approccio alla lavorazione, dismissioni di attrezzature e acquisto di nuove, il manuale va aggiornato e va riportata data e numero di revisione, avendo cura di conservare il testo precedente che può essere richiesto in caso d controllo.
Qualora foste interessati alla compilazione del manuale contattatemi! Io intanto vi fornisco qualche link utile:
Se volete il mio dovete scrivermi!
Qualche link utile all'acquisto di abbigliamento idoneo durante le fasi di lavorazione in laboratorio
Nessun commento:
Posta un commento